CONÉCTATE CON NOSOTROS

Plantas Medicinales

Menta Japonesa: beneficios, usos y sus propiedades

Publicado

el

MENTA JAPONESA

Nombre científico
Mentha arvensis L.

Familia botánica
Lamiaceae (Labiatae)

Publicidad

Descripción
Hierba perenne, con tallos erguidos, cuadrangulares, de hasta unos 40 cm de altura y ramas postradas sin hojas (estolones) que avanzan por la superficie del terreno, para su propagación. Hojas opuestas de color verdegrisáceo, pelosas y con fuerte olor a mentol. Flores diminutas, blancas, en grupos situados en el extremo de las ramas.

Fenología
La floración se manifiesta entre los meses de mayo y noviembre, por espacio de unas 12 semanas. En Cuba no fructifica. Es perenne.

Origen
Centro y sureste de Asia: Japón, Corea, China, Java, Filipinas, sureste de la URSS; cultivada en EUA, Brasil y otrospaíses de América.

Publicidad

Localización
Se encuentra en colecciones especializadas (jardines botánicos y otras) y en ocasiones cultivada por la población. Con fines industriales se ha extendido en Alquízar, La Habana.

Parte útil
El follaje.

Forma de recolección
Preferentemente, terminales de las ramas (entre 5 y 10 cmfinales) antes de la floración. Secar a la sombra y en lugar bien aireado o con calor artificial a no más de 40 ˚C.

Publicidad

Propiedades medicinales reconocidas
Respiratorio: Antiséptico, Antiinflamatorio

Formas farmacéuticas descritas
Elíxir, emulsión, ungüento, gotas nasales, medicamento vegetal.

Vía de administración
Oral, tópica, nasal.

Publicidad

Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)
Antirreumático, analgésico, antiemético, estomáquico, antiespasmódico, para tratar cefaleas.

Advertencias
Las establecidas para los aceites esenciales: por vía oral, irritación gastrointestinal y del tracto urinario. Tópicamente pueden provocar daños en pieles sensibles.

Otros usos
Como agente saborizante en las industrias farmacéutica, alimentaria y de bebidas. El aceite esencial o algunos de sus componentes se utilizan en la industria de perfumería y cosméticos.

Publicidad

Componentes
Aceite esencial (entre 1-2 %) con elevado contenido de mentol (hasta más del 50 %) e igualmente de mentona y metilacetato; otros componentes.

Cultivo
Propagar utilizando fragmentos de los estolones o estacas de los tallos (terminales o intermedias de no menos de 4 nudos). Plantar preferentemente entre noviembre y marzo. Garantizar suministro regular de humedad al terreno. Admite sol directo o cierto nivel de sombra.

Preparación y posología
Infusión: verter 20-30 g del follaje fresco sobre 1 litro de agua hirviendo. Reposar 10-15 minutos. Ingerir 500-700 ml al día repartidos en 2-3 dosis.Esta misma infusión puede utilizarse para inhalaciones y para aplicar localmente, en este último caso, utilizar 2-3 veces al día directamente sobre la zona afectada.

Publicidad

Fuente: FNM

Sigue leyendo en Noticias #DC |


Únete al Canal más grande de Noticias en Telegram

Síguenos en Google News


Publicidad
Haz clic para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Plantas Medicinales

La Bija: beneficios, usos y sus propiedades

Publicado

el

Presente en los campos cubanos, la Bija o Achiote es una planta medicinal usado sobre todo en el pasado, para la elaboración de colorantes y como especie para la elaboración de ciertos platos como el “Arroz Amarillo” o la “Cardoza cubana”. (más…)

Sigue leyendo en Noticias #DC |


Únete al Canal más grande de Noticias en Telegram

Síguenos en Google News


Sigue leyendo

Plantas Medicinales

El Café: beneficios, usos y sus propiedades

Publicado

el

El café cubano se caracteriza por un sabor fuerte y concentrado, coloración oscura y aroma intenso. Sus hojas tienen propiedades depurativas y las semillas en infusión pueden ser utilizadas con diferentes fines medicinales. (más…)

Sigue leyendo en Noticias #DC |


Únete al Canal más grande de Noticias en Telegram

Síguenos en Google News


Sigue leyendo

Tendencia