Aguacate: beneficios, usos y sus propiedades

AGUACATE

Otros nombres comunes
Ahuacate, Aguacatillo y Aguacate oloroso.

Nombre científico
Persea americana Mill.

Familia botánica
Lauraceae.

Descripción
Árbol de hasta 20 m de altura y con el tronco de unos 60 cm de diámetro. Hojas alternas, elípticas, coriáceas, lampiñas en la cara superior, algo pubescentes y nervadura prominente en la cara inferior. Flores pequeñas, verdosas y tomentosas. Fruto drupáceo, de forma y dimensiones variables según el tipo de cultivo, monospermo y con la pulpa aceitosa.

Origen
Natural de la región mesoaméricana. Cultivado en trópicos y subtrópicos de todo el mundo.

Localización
Es uno de los frutales más comunes en Cuba.

Propiedades medicinales reconocidas
Sin efectos terapéuticos comprobados.

Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)
Hojas: antitusiva, carminativa, antidiarreica, antigripal, abortiva, diurética, colagoga, depurativa, espasmogénica, musculotropa, estomáquica; se indica en los casos de amenorreas, obstrucciones hepáticas y exceso de ácido úrico. Pulpa del fruto: afrodisíaca, ienagoga, carminativa, analgésica y
suavizante de los tejidos.

Advertencias
El extracto acuoso de las hojas y los frutos, por vía oral, en ratón muestra una DL50 > 112,5 g/Kg de masa corporal y la toxicidad aguda intraperitoneal es igual a 8,8 g/Kg. No utilizar en embarazadas. Se reportan casos de alergia por contacto con crías que contienen la pulpa.


Tendencia

MINSAP: 8 nuevos casos, para un acumulado de 2369 en el país

Al cierre del día de ayer se confirmaron ocho nuevos casos, para un acumulado de 2 mil 369 en el ...
Leer Más

Medidas que se adoptan en los vuelos entre Cuba e Italia

La Embajada de Italia en Cuba dejó saber en su portal oficial las medidas que se deben adoptar para contener ...
Leer Más

Las ventas de módulos de aseo hasta el 1 de julio

La compleja situación de desabastecimiento que se manifiesta en el país ha afectado sobre todo la disponibilidad de productos de ...
Leer Más

Otros usos
El fruto maduro es comestible, su aceite se utiliza en cosméticos y puede sustituir al aceite de oliva y utilizarse para el alumbrado. La semilla molida y hecha una pasta se usa en la piel del cutis. La madera es aprovechable en la carpintería rural y para hacer carbón.

Componentes
Hojas: aceite esencial con estragol-metilchavicol, alfa-pineno y otros terpenos, flavonoides y taninos. Fruto: contiene  vitaminas A y E, lípidos, proteínas, carotenoides, glucósidos y sesquiterpenos. Siillas: contiene ácidos grasos, almidón y otros carbohidratos, glucósidos, esteroides y
proantocianinas.

Fuente: FNM

Compártelo con tus amigos

Síguenos en: Facebook | Twitter | Telegram | Instagram | Youtube  | Google News 


Tu opinión nos importa, ¡déjanos un comentario!

¿Tienes algo que reportar? Envíalo a Directorio Cubano:

[email protected]

+39 3478220515 *Solo mensajes por WhatsApp

Únete al Canal más grande sobre temas migratorios en Telegram

¿Tienes alguna pregunta? Hacemos todo lo posible por responder a sus inquietudes, la vía más rápida que aconsejamos es mediante nuestro grupo de Telegram. Únete a Directorio Cubano


Últimas Noticias

Deja un comentario